RSS
A+ A A-

Что такое психическая травма? | Виды неврозов | Психотравма : истоки возникновения

Психологическая травма.Развитие учения об психотравме

Психологическая травма : понятие и определение. Развитие представлений о психической травме в психологической науке

Автор статьи: Кривонос Г.А.

В последнее десятилетие очень популярными стали направления в психиатрии и психологии, занимающиеся психическими нарушениями, полученными в результате экстремальных ситуаций. Уже привычными стали известия о технических катастрофах, военных конфликтах. Стихийные бедствия, существовавшие всегда, теперь в большей степени, чем прежде, оставляют человека один на один с бедой, без необходимой поддержки, а в такой ситуации тяжесть психологической травмы возрастает.

Трудно сказать, кто первым обратил внимание на явления психической травмы, и кто первым ввел это понятие в научную литературу и в обыденную речь. Еще в 1859 году Брике выдвинул идею, что истерические симптомы являются результатом травматических событий, а Шарко первым отнес симптомы диссоциации к мозговым изменениям, следующим за травмирующим событием.

Однако внимание широкой публики к явлениям психической травмы привлек, видимо, 3. Фрейд.

Рассматривая работу доктора Йозефа Брейера с одной истерической девушкой, он обнаружил, что «почти все симптомы образовались как остатки, как осадки, если хотите, аффективных переживаний, которые мы впоследствии стали называть «психическими травмами». [1, С. 350] Эти симптомы детерминировались известными травматическими сценами, являясь остатками воспоминания об этих сценах.

Говоря о связи истерии и травмы, Фрейд делает следующее заключение: «наши истеричные больные страдают воспоминаниями. Их симптомыp являются остатками и символами воспоминаний об известных (травматических) переживаниях». [1, 1989, С. 351] Однако описания и исследования психологической травмы проводились и до Фрейда.

Психопатология травматического стресса вошла в медицинскую литературу и диагностику еще во времена Гражданской войны в США. Доктор Джекоб Мендос Да Коста описал психические нарушения у солдат времен гражданской войны в Америке. Изучив группу физически здоровых, за исключением указанных ниже симптомов, ветеранов американской гражданской войны, он обнаружил, что эти люди жаловались на сердцебиение, растущую боль в области сердца, тахикардию, сердечную тревогу, головную боль, ослабление зрения, головокружение. Он не нашел свидетельств миокардита и дал явлению название «болезненно чувствительное сердце», или, как иногда называют это в литературе, «солдатское сердце», это стало известно как синдром Да Коста. В конце XIX века при описании расстройств у жертв первых железнодорожных катастроф был введен термин «травматический невроз».

В XIX веке рядом авторов были предложены и описаны такие понятия как «военный невроз», «травматический невроз», «компенсационный невроз», «рентное заболевание», «невроз желания».

После первой мировой войны сэр Томас Льюис описал группу солдат со сходным набором симптомов, он назвал его «сердце солдата или синдром напряжения».  Б. С. Оппенгеймер рассмотрел сходные психоневротические и сердечные проявления у солдат первой мировой войны, назвав их «нейроциркуляторная астения».  А Майерс в работе «Артиллерийский шок во Франции 1914-1919» определил отличия между неврологическим расстройством «контузии от разрыва снаряда» и «снарядным шоком» - психическим состоянием, вызванным сильным стрессом.

Вторая мировая война вновь привлекла внимание к военным стрессовым реакциям, появился термин «невроз военного времени». Реакции, обусловленные участием в боевых действиях, стали предметом широких исследований. Это явление у разных авторов называлось по-разному: «военная усталость», «боевое истощение», «военный невроз», «посттравматический невроз». В 1941 г. в одном из первых систематизированных исследований Кардинер назвал это явление «травматическими неврозами войны». Он ввел понятие «центрального физионевроза», ведущего к нарушению ряда личностных функций, обеспечивающих успешную адаптацию к окружающему миру. Кардинер впервые дал комплексное описание симптомов этого невроза, который, по его мнению, имел и психологическую, и физиологическую природу.

В своей монографии «Люди в стрессе» Гринкер и Шпигель использовали такие термины как «стресс боев и сражений», «утомление от боев», «истощение от боев» и «острая боевая реакция»]. Они перечислили симптомы, от которых страдали солдаты, возвратившиеся из плена, включавшие высокую утомляемость, депрессию, ухудшение памяти, концентрации внимания, ночные кошмары, фобии, агрессию, подозрительность, повышенную активность симпатической системы.

Эрих Линдеманн в 1944 г. после пожара в Бостоне впервые дал систематизированное описание проявлений горя в работе «Симтомология и умение справляться с острым горем».
В нашей стране те же явления также удостаивались внимания специалистов примерно в то же время.

Отмечалось, что за время русско-японской войны 1904-1905 гг. через Харбинский госпиталь прошло около 3000 человек психически ненормальных, не имевших повреждений. После Мессинского землетрясение (1908 г.) Н. Н. Баженов описывал «аффекты ужаса», после Крымского землетрясения ряд авторов описал «острые нервные заболевания», «значительное ухудшение состояния нерзнон системы и психики» с признаками аффективно-шоковых и истерических психозов. В 1927г. П. Б. Ганнушкин дал описание «нажитой психической инвалидности», целого типа «рано стареющих в мозговом отношении» молодых людей 20 — 30 лет после длительного пребывания в экстремальных условиях гражданской войны, революции, голода. Проявлениями ее были повышенная возбудимость, раздражительность, острые и длительные приступы депрессии, чувство вины, страха и др. Нарушения развивались в течение 2-3 лет и вели к стойкому ослаблению интеллектуальной деятельности.

Л.Я. Брусиловский, Н.П. Бруханский и Т.Е. Сегалов в монографии «Землетрясение в Крыму и невропсихический травматизм» приводят многочисленные примеры «невропсихического травматизма» населения во время землетрясений, в частности в г. Верном (ныне Алма-Ата) 28 мая (9 июня) 1887 г.; в Мессине в декабре 1908 г., в Крыму в 1927 г. Работу завершает следующее утверждение: «Вспоминая Н.И. Пирогова, определившего войну медицинским термином «травматическая эпидемия», мы имеем право сказать: землетрясение — это эпидемия невропсихического травматизма», [3, С. 177.]

В 1952 г. Американское психиатрическое общество включило в классификацию DSM-II «реакцию на сильный эмоциональный и физический стресс». Через 16 лет эта диагностическая категория была изъята из классификации, но проблемы, с которыми сталкивались вернувшиеся из Вьетнама военнослужащие, вновь привлекли внимание специалистов к исследованию этой проблемы, и в 1980 году диагноз снова вошел в американскую классификацию DSM-III под названием «посттравматическое стрессовое расстройство».

В России посттравматические стрессовые расстройства привлекли внимание специалистов после войны в Афганистане, а затем целый ряд трагических событий (Чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении, война в Чечне, крупные аварии на транспорте, теракты и т. д.) привел к тому, что исследования проблем психологической травмы и посттравматического стресса стали вызывать даже, пожалуй, чересчур повышенный интерес.
В последней международной классификации болезней (МКБ-10) выделена рубрика F43 — реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации.

Психическая травма.Развитие понятия

Таким образом, видимо, не у кого уже не вызывает сомнений, что те или иные экстремальные события и ситуации могут вызывать у человека определенный комплекс психических осложнений. Тем самым, видимо, понятие психической (или психологической) травмы имеет право на существование. Но прежде, чем обсуждать особенности психической травмы, надо разобраться с самим понятием психической травмы. Между прочим, отметим, что хотя лингвистически правильнее говорить о психической травме, однако как в психологической литературе, так и в обыденной речи наряду с этим выражением, а, возможно, и чаще, используется выражение «психологическая травма». Поэтому в данной работе мы будем использовать оба эти названия как синонимы.

Прежде, чем говорить о психической травме, разберемся, что такое травма вообще. «Советский энциклопедический словарь» дает следующее определение: «Травма (от греч. trauma - рана), повреждение тканей организма человека или животного с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием». [2] По аналогии мы могли бы определить психическую травму как нарушение целостности и функций психики человека, вызванное внешним воздействием на неё. И, вероятно, так же, как травматология занимается изучением причин, видов, течения, методов профилактики и лечения травм, так и область психологии, занимающаяся психическими травмами, должна изучать их причины, виды, течение, методы профилактики и лечения (или психологической коррекции).

Однако в отличие от понятия травмы, когда мы говорим о психической травме, мы не можем просто ограничиться указанием на нарушения психики в результате внешних воздействии, т. к. в таком случае речь идет просто о психогенных нарушениях, и понятие психической травмы просто оказывается не нужным. Однако те или иные психогенные нарушения, связанные, скажем, с неправильным воспитанием по типу «кумир семьи», вряд ли можно назвать психической травмой. Поэтому нам надо дать более узкое определение психической травмы, которое дало бы возможность подчеркнуть ее специфичность и отличие от других видов психогений.

Для определения травмы, как правило, идут по одному из двух путей: либо определяют травму через события, которые ее вызывают, либо через переживания, вызванные этим событием, либо через последствия, которые проявляются через какое-то время.
Фигли, определяя травму через события, предложил три основных критерия для определения травмы: событие должно быть неожиданным, опасным и подавляющим.

Согласно DSM-IH травма подтверждается, когда событие:

 1) неожиданно и явно находится за пределами обыденного опыта человека;

 2) устойчиво переживается вновь одним из четырех способов;

 3) способно вызывать устойчивое избегание стимулов, связанных с травмой, или оцепенение общей чувствительности;

 4) способно стимулировать устойчивые симптомы повышенного возбуждения, не присутствующего до травмы.

 То есть определение больше идет через последствия события.

 Через переживание беспомощности определяется психологическая травма в книге Post traumatic stress disorder in children [Eth, Pynoos]: травма «случается, когда человек подвергается воздействию подавляющего события, которое делает его беспомощным перед лицом невыносимой опасности, тревоги и инстинктивного возбуждения».

Источники: 1. Зигмунд Фрейд Введение в психоанализ. – М.,1989 г.; 2.  Б. Д. Карвасарский. Психотерапевтическая энциклопедия; 3. Черепанова Е. Психологический стресс. Помоги себе и ребенку. - М. - 1997

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Психологические статьи и обзоры

Перейти на Крымский психологический форум

Вернуться на главную страницу

{social}